Тема урока: Предлог как часть речи.
Цели: систематизация отличий служебных и самостоятельных частей речи; дать понятие о предлоге как служебной части речи; закрепление умения писать предлоги с существительными, прилагательными, местоимениями, числительными, причастиями; знаний об отсутствии предлогов перед глаголами, деепричастиями, наречиями; показать разнообразие отношений, которые они выражают.
Методические приемы: лингвистический разбор, объяснение учителя, элементы сопоставительного анализа, словарная работа, выполнение упражнений.
Ход урока: 1. Лингвистическая разминка. Обозначить части речи в предложении, выполнив синтаксический разбор.
Через минуту дворцовые кареты поскакали во все стороны. (Ю.Олеша). /Обратить внимание на предлоги через, во. Отметить последний предлог- вариант предлога в/. Разобрать слово поскакали по составу, а слово все- фонетически.
2. 2 учащихся получают карточки с индивидуальным заданием.
3.Проверка домашнего задания: 1). Рассказать об основных особенностях служебных частей речи.
2).Какие части речи являются самостоятельными, какие служебными?
3).Чем отличаются служебные части речи от самостоятельных?
4)Прочитать придуманные предложения, содержащие все части речи.
4. Изучение темы «Предлог как часть речи».
1. Анализ предложения из «Лингвистической разминки».
-Уберем предлоги: минуту дворцовые кареты поскакали стороны. Учащиеся высказывают то, что имеется в виду: предлоги служат (служебные части речи) для выражения зависимости слов в словосочетании и предложении, без них не обойтись.
5. Учащиеся класса получают задание: восстановить формы слов, заключенных в скобках. (Уч-ся розданы карточки с напечатанным предложением).
Посадить (земля) зернышко и выр..стить (оно) что (нибудь); ржан..ой колос, метелку овса, стебель льна (голубые цветочки) – это пр..красно уже само (себя). (В.Солоухин).
Учащиеся подбирают нужные предлоги. Учитель спрашивает, как они определили, что такое предлог.
Делается вывод: предлог – служебная часть речи, которая служит для связи слов в словосочетании и предложении.
(Восстанавливаются словосочетания в задании с помощью предлогов: посадить в землю, вырастить из него, стебель с (голубыми) цветочками, само по себе).
6. Самостоятельное изучение учащимися теоретического материала учебника – 48, с. 132, 133.
7. Вопросы на усвоение материала.
- Что такое предлог?
- Какие отношения выражают предлоги? (Временные, причинные, пространственные, целевые и т.д.).
- Перед какими частями речи никогда не бывает предлогов? (глагол, деепричастие, наречие).
- Как отличить предлог от приставки? (У слова с предлогом в начальной форме он отсутствует: заяц, а не «зазаяц»!).
8.Слово учителя. Предлог не так прост, как кажется. Он может маскироваться под другую часть речи. Взять хотя бы слово напротив:
1). Кинотеатр находится в доме напротив.
2). Напротив дома находится кинотеатр.
3). Ему хотелось смотреть дома телевизор, мне, напротив, хотелось в кино. (1-е предл.-наречие-обстоятельство; 2-е предл. –предлог, не является членом предложения; 3-е предл.- вводное слово, не является членом предложения).
Задание по группам. 1 группа. Попробуйте определить эти значения и роль слова напротив в предложении.
2 группа выполняет упр. 286(письм.) – конструирование словосочетаний. (учащиеся зачитывают получившиеся словосочетания).
9. Выполнение упр. 287 ( комментированное письмо, выполняется всеми учащимися на доске и в тетрадях).
Комментарий: Все возможные причастия и деепричастия от глагола объявить:
Объявивший, объявленный, объявлен, объявив. (Действительные и страдательные причастия настоящего времени, деепричастия несовершенного вида не образуются, так как глагол объявить совершенного вида).
10. Словарная работа. Придумайте и запишите предложения со словами, помещенные в рамках, употребляя предлоги.
Резиденция, период. (При затруднении в определении лексического значения слова следует воспользоваться толковым словарем).
Итог урока, оценки за работу на уроке.
Дом. задание. 48, упр. 288, индив. зад. упр.289 (устно)-сильным уч-ся., упр. 285 – слабоуспевающим учащимся
1)Оз..рение, 2)прик..сновение,3)выск..чка.4)р..стовщичество,5)скл..нение,6)з..ренька,7)пог..релец,8)неприк..сновенность,9)пл..вчиха,10)тв..рение,11)вск..кивать,12)зар..стание,13)р..внина,14)откл..нять-
ся,15)разг..реться,16)м..кание,17)спл..влять,18)р..вноденствие,19)утв..рь,20)р..сток.
2.Отметьте слова, в которых пишется буква и.
1)Расст..лать,2)отт..рать,3)бл..стеть,4)разб..рать,5)ц..рк,6)ц..ган,7)ум..реть,8)сж..гать,9)скворц..10)панц..рь,11)ц..пленок,12)обж..гание,13)станц..я14)сестриц..н,15)выч..тать.
3.Отметьте слова, в которых пишется буква е
1)Ч..рт,2)маж..р,3)стаж..р,4)ноч..вка,5)сгущ..нка,6)сильный ож..г,7)мальч..нка,8)испеч..н,
9)плащ..м,10)горяч..,11)ещ..,12)камыш..вый,13)подж..г дом,14)княж..н,15)копч..ный.
4. Отметьте слова, в которых пишется буква е.
1)Пр..подобный,2)пр..крыть,3)пр..город,4)пр..вилегия,5)пр..рогатива,6)пр..ватный,
7)пр..оритет,8)пр..ступить закон,9)пр..творить в жизнь,10)бл..стящий11)замоч..к,
12)пальч..к,13)платоч..к,14)сит..чко.15)луков..чка.
5. Отметьте слова, в которых пишется буква ъ.
1)Без..ядерный,2)вар..ировать,3)кабал..еро,4)в..явь,5)ин..екция,6)из..ян,7)почтал..он,
8)мыш..яковый,9)фел..етон,10)меж..языковый,11)раз..единенный,12)с..емочный,
13)фельд..егерь,14)четырех..ярусный,15)кан..он.
6. Отметьте слова, в которых пишется буква з.
1)Бе..болезненный,2)бе..трепетный,3)ра..лагать,4)бе..граничный,5)бе..цензурный,
6)и..ключить,7)ра..каиваться,8)бе..жизненный,9)ра..познавать,10)бе.шабашный.
Уважаемые гости!
В нашей школе проводился конкурс сочинений, посвященный юбилею школы.
Многие ребята нашей школы приняли участие в этом конкурсе и высказали в
сочинениях свои мысли, чувства о любимой школе. Сегодня, в этот празднич-
ный день, я зачитаю отрывки из некоторых сочинений учащихся.
«Наша школа самая хорошая. В ней самые добрые учителя, они всегда помогут в трудный час. А когда нам плохо, они всегда нас защитят. Учителя нас с малых лет учат грамоте, математике. Они иногда обижаются на нас, но прощают.
А еще у нас есть самая хорошая учительница, ее зовут Татьяна Викторовна.»
«В сентябре этого года я пришла в эту школу. Всех больше мне нравится наш класс. Он очень светлый, теплый, в нем много разных красивых цветов……
Я горжусь моей школой.»
«В своей школе я горжусь своим классом. Наш класс солнечный, зеленый, в нем много цветов. У нас есть сказочный уголок. Мы его назвали «Теремок». Были бы все классы такие же красивые, как у нас.»
«Я учусь в 6 классе. Мне нравится в школе. Мы ходим в походы, вышиваем, рисуем, ездим на соревнования. Мне нравится учиться. Мы иногда ругаемся и тут же миримся. Моя сестра закончила нашу школу, а теперь она учится в техникуме на 4 и 5, а вот мой брат, к сожалению, учится плохо.»
«Я горжусь тем, что у нас в школе есть кружок «Умелые руки», которым руководит Н.Н. Орлов. Мы делаем на кружке поделки и получаем за них призы. А еще мне нравится мой классный руководитель Татьяна Сергеевна. Она хорошо объясняет материал на уроках русского языка и литературы., нравятся уроки физкультуры, которые проводит Чиркова Наталья Валентиновна. И еще мне нравится, когда мы соревнуемся всей школой.»
«Я горжусь тем, что в моей школе хорошие учителя. Они понятно объясняют предметы. Мне нравятся мои одноклассники и просто школьные ребята. Многие из них, конечно , не очень хорошо учатся, но зато они очень дружные. Я горжусь своим классным руководителем, она добрая. Мне нравится наша новая учительница английского языка Кирсанова Елена Александровна. Мне нравится наш директор школы Зрулина Светлана Анатольевна. Она хороший руководитель и наш учитель алгебры. Мне нравится участвовать в районных соревнованиях, защищать честь своей школы.»
«Я горжусь в своей школе учителем Натальей Валентиновной Чирковой. Мне нравится, как она интересно рассказывает на уроках ОБЖ. На уроках физкультуры очень интересно делать закрутку на кольцах, прыгать через перекладину, а зимой мне нравится кататься на лыжах. Я знаю, что мне дадут списать в моем классе, и не всегда делаю домашнее задание. Я горжусь нашими учителями, тем, что они не всегда ставят двойки и разрешают переделать или доделать дома задание. Еще я горжусь своими одноклассниками, они помогут отдежурить, понимают шутки и тоже шутят.»
«Мне нравятся в моей школе учителя. Они заботливые и организованные, ласковые и отзывчивые. Особенно мне нравится мой классный руководитель Брянцева Елена Петровна. Она внимательно к нам относится. Иногда, конечно, нас может поругать за плохой поступок. Но мы всегда просим у нее прощения. Я горжусь своим классом, мы все дружные и заботимся друг о друге, любим общаться, каждую перемену проводим вместе.»
«В первую очередь, я горжусь своей школой, самой ей, а не тем, что в ней есть. Я горжусь спортивными достижениями в моей школе. Мы ездим на многие соревнования, иногда выигрываем, иногда проигрываем, но мы не останавливаемся, если проигрываем, мы стараемся добиться лучших результатов. Еще мы ездим на турслеты. Турслеты, это тоже соревнования, но более интересные. Мы там спим в палатках, едим еду, приготовленную на костре, бегаем по лесу, катаемся на лыжах и байдарках. Всех больше мне нравится ориентирование по выбору.»
«В моей школе очень много интересного, но больше всего мне нравятся уроки физкультуры. С Натальей Валентиновной очень легко и просто общаться.
Здесь мы учимся и живем, как одна большая дружная семья. Хоть и бывают маленькие ссоры, мы все равно друг друга любим. У нас в школе есть талантливые ребята, которые хорошо поют, участвуют в спектаклях, есть и спортсмены.»
«Свою школу я очень люблю, особенно свой класс. В нашей школе весело, шумные перемены. У нас много различных кружков, работает актив школы.
Мне нравятся уроки, учителя. Наши учителя очень хорошо знают свои предметы и отлично их преподают. Особенно мне нравится. Как объясняет свой предмет Нина Евдокимовна и Светлана Геннадьевна.»
«Я горжусь, что в нашей школе теплая и дружеская обстановка, поэтому очень интересно и весело учиться. Ну и, конечно , я больше всего горжусь нашими учителями! Ведь профессия учителя не так уж легка, как казалось бы. Учителя наставляют нас на верный путь в жизни, хоть и сердятся на нас, но мы их все равно любим. Их духовная поддержка нам просто необходима. И они великолепно с этим справляются. Школа навсегда останется в моем сердце, так как школа - это мой второй дом.»